当前位置首页 > 南开> 正文

《经济学原理(二)》20春期末考核答卷

《经济学原理(二)》20春期末考核-00001

试卷总分:100 得分:70

一、单选题 (共 20 道试题,共 40 分)

1.在其他条件不变的情况下,如果准备金率上升,则货币乘数( )。

A.上升

B.不变

C.下降

D.以上均不对

答案:C

2.如果MPC=3/5,那么政府购买乘数为( )。

A.5/3

B.5/2

C.5

D.15

答案:B

3.货币中性理论认为,货币供给的增加将( )。

A.将提高真实GDP和物价水平

B.提高真实GDP,不提高物价水平

C.提高物价水平,不提高真实GDP

D.既不提高物价水平也不提高真实GDP

答案:C

4.下列哪个因素会导致短期和长期总供给曲线都向左移动。( )

A.实际物价水平的下降

B.预期物价水平的下降

C.资本存量的下降

D.货币供给的增加

答案:C

5.购买力平价理论认为,一国的通货膨胀高就引起本国通货( ),而( )汇率不变。

A.升值,名义

B.升值,真实

C.贬值,名义

D.贬值,真实

答案:D

6.如果实际通货膨胀高于预期通货膨胀,那么( )。

A.债权人获得低于预期水平的实际利率

B.债权人支付低于预期水平的实际利率

C.债务人获得高于预期水平的实际利率

D.债务人支付高于预期水平的实际利率

答案:A

7.根据私人储蓄和公共储蓄的定义,如果Y,C和G不变,那么税收的增加会( )。

A.既提高私人储蓄,也提高公共储蓄

B.提高私人储蓄,降低公共储蓄

C.降低私人储蓄,提高公共储蓄

D.既降低私人储蓄,也降低公共储蓄

答案:C

8.当美联储购买政府债券,则( )。

A.货币供给增加

B.货币供给减少

C.货币供给不变

D.以上均不对

答案:A

9.如果中央银行想要扩大总需求,那么,它应该( )货币供给,这就会使利率( )。

A.增加,上升

B.增加,下降

C.减少,上升

D.减少,下降

答案:B

10.决策者为影响大选结果而控制经济所引起的经济波动称为()

A.政治性经济周期

B.政策的前后不一致性

C.相机抉择效应

D.替代效应

E.收入效应

答案:A

11.下列哪一项包括在GDP中?( )

A.中间产品

B.二手货物的价值

C.家庭内生产和消费

D.去影院看一场电影的票价

答案:D

12.在其他条件不变的情况下,如果货币供给的增长率高于预期,那么在短期中( )。

A.自然失业率上升

B.自然失业率下降

C.失业率高于自然失业率

D.失业率低于自然失业率

答案:D

13.当计算典型消费者购买一篮子物品和服务的成本时,下列哪一项是逐年变化的?( )

A.所购买的物品和服务的数量

B.物品和服务的价格

C.物品和服务的种类

D.以上都对

答案:B

14.虽然日本属于世界上的发达国家之一,但是日本的( )。

A.生产率很低

B.自然资源较少

C.人力资本匮乏

D.国际贸易相对较少

答案:B

15.为了增加货币供给,则美联储可以( )。

A.购买政府债券或提高贴现率

B.购买政府债券或降低贴现率

C.出售政府债券或提高贴现率

D.出售政府债券或降低贴现率

答案:B

16.假设一个封闭经济中,消费是6500,税收是1500,政府购买是2000,如果国民储蓄是1000,则GDP是( )。

A.9500

B.10000

C.10500

D.以上均不正确

答案:A

17.假设在一个封闭经济中的国民储蓄大于零,那么下列哪种说法是正确的( )。

A.或者公共储蓄大于零,或者私人储蓄大于零

B.投资是正的

C.Y-C-G>0

D.以上均正确

答案:D

18.在其他条件不变的情况下,如果物价水平下降,则( )。

A.利率上升,所以企业会增加投资

B.利率上升,所以企业会减少投资

C.利率下降,所以企业会增加投资

D.利率下降,所以企业会减少投资

答案:C

19.当经济进入衰退时,真实GDP( ),而失业( )。

A.上升,上升

B.上升,下降

C.下降,上升

D.下降,下降

答案:C

20.如果一个鞋匠购买了100美元的皮革和50美元的线,并用它们生产并向消费者出售了价值500美元的鞋,对GDP的贡献是()

A.50美元

B.100美元

C.500美元

D.600美元

E.650美元

答案:C

二、判断题 (共 15 道试题,共 30 分)

21.根据流动性偏好理论,在其他条件不变的情况下,利率的上升会减少货币的需求量,但不会引起货币需求曲线的移动。( )

答案:正确

22.吉芬物品是极端的低档物品

答案:正确

23.在极贫穷的国家,让父母送孩子上学既可以增加穷人孩子的教育,又减少童工的使用

答案:正确

24.总需求曲线和短期总供给曲线倾斜的原因是一样的。( )

答案:错误

25.成年人口等于就业者人数加上失业者人数。( )

答案:错误

26.一国与其他国家的贸易量只取决于该国的地理环境。( )

答案:错误

27.在短期中,利率由可贷资金市场决定,而在长期中利率由货币供求决定

答案:错误

28.购买力平价成立,实际汇率总是等于1

答案:正确

29.在一个开放经济的宏观经济模型中,资本净流出联系着可贷资金市场和外汇市场。( )

答案:正确

30.国民储蓄等于(Y-T-C)。( )

答案:错误

31.国内生产的资本商品不包括在CPI内,但包含在GDP平减指数内。( )

答案:正确

32.在美国经济中,劳工统计局把全职和兼职工作的人都算作就业者。( )

答案:正确

33.货币量的变动不影响真实变量的观点就是货币中性。( )

答案:正确

34.如果名义利率是10%,真实利率是5%,那么通货膨胀率是15%。( )

答案:错误

35.如果美联储增加货币供给,则均衡的货币价值下降,均衡的物价水平上升。( )

答案:正确

三、简答题 (共 3 道试题,共 30 分)

36.为什么大多数无差异曲线凸向原点?

答案:因为沿着大多数无差异曲线的边际替代率并不是不变的。如果消费者已有他们要换出去的丰富物品,他们愿意用大量的这种物品换另一种物品。如果他们要换出去的物品很少,他们就只愿意用少量物品去换。

37.为什么在以利率为纵轴、货币量为横轴的图上画出货币需求曲线时,这条曲线向右下方倾斜?

答案:利率是货币的机会成本,因为货币赚不到收益率。因此,利率上升引起人们减少现金余额,并以有利息的债券持有更多财富。

38.解释为什么税收和政策支出可以作为自动稳定器。严格的平衡预算规则会使决策者在衰退期间做什么?这会缓解还是加剧衰退?

答案:在衰退期间,征收的所得税减少了,而且,政府用于福利和失业津贴的支出增加了。这使政府提高其他税,并减少其他支出,更为严重。

版权保护: 本文由老虎奥鹏原创,转载请保留链接: www.aopengtong.com

QQ客服

联系方式