当前位置首页 > 南开> 正文

南开远程21秋审计学试题库主干课

 

一、客观部分:(单项选择、多项选择、不定项选择、判断)

(一)单选部分

1.财务报表审计一般是提供(  )   

A.绝对保证          B.合理保证                          

C.有效保证          D.有限保证

★考核知识点: 保证程度

1.1.1(考核知识点解释):

财务报表审计提供合理保证,财务报表审阅提供有限保证。

2在确定审计收费时,会计师事务所不应当考虑的因素是(  )    

A专业服务所需的知识和前提          B所需专业人员的水平和经验      

C每一专业人员提供服务所需的时间    D审计的预期结果

★考核知识点: 审计职业道德

1.1.2(考核知识点解释):

在确定审计收费时,会计师事务所应当考虑的因素是专业服务所需的知识和前提、所需专业人员的水平和经验、每一专业人员提供服务所需的时间、提供专业服务所需承担的责任。

3.被审计单位将201612月发生的销售推迟到20171月入账,则被审计单位违反的“认定”是(   )。

A准确性         B截止         C分类         D表达与披露

★考核知识点: 管理层认定

1.1.3(考核知识点解释):

将上一会计期间的销售收入推迟至下一期间入账,违反了截止认定。

4.审计人员在控制测试中应考虑审计证据的充分性和适当性,以支持(  )   A. 固有风险的估计水平        B. 控制风险的估计水平       

C. 检查风险的估计水平       D. 固有风险的实际水平

★考核知识点: 审计过程

1.1.4(考核知识点解释):

控制测试中应考虑审计证据的充分性和适当性以支持控制风险的估计水平。

5. 下列程序中,不一定每次审计都必须执行的程序是(  )

A.开展初步的业务活动             B.控制测试

C.风险评估                       D.实质性程序

★考核知识点: 审计过程

1.1.5(考核知识点解释):

只有拟信赖被审计单位的内部控制时才需要执行控制测试

6.总体审计策略的基本内容不应包括( )。

A.被审计单位的基本情况   

B.重要会计问题及重点审计领域

C.对专家、内审人员及其他注册会计师工作的利用     

 D.审计工作底稿索引号

★考核知识点: 总体审计策略

1.1.6(考核知识点解释):

审计工作底稿与整个审计过程相关,不属于总体审计策略。

7.如果注册会计师决定实质性测试以分析程序和交易测试为主,并将审计程序的执行主要安排在期中进行,表明注册会计师(   )。

A.决定接受的检查风险水平为高水平       

B.评估的控制风险水平为高水平    

C.评估的控制风险水平为低水平           

D.决定接受的检查风险水平为低水平

★考核知识点: 分析程序

1.1.7(考核知识点解释):

实质性测试以分析程序和交易测试为主,并将审计程序的执行主要安排在期中进行,此时接受的检查风险为高水平

8.了解客户及其环境一般在(    )进行。    

A.承接客户和续约时         B.计划审计工作时   

C.进行期中审计时           D.贯穿整个审计过程始终

★考核知识点: 了解被审计单位及其环境

1.1.8(考核知识点解释):

了解被审计单位及其环境应贯穿整个审计过程始终。

9.审计风险的各构成要素中,(   )是审计人员可以控制的风险。      

A.固有风险    B.控制风险      C.检查风险    D.重大错报风险

★考核知识点:审计风险

1.1.9(考核知识点解释):

检查风险的实际水平直接与注册会计师的工作密切相关

10.下列各项中,不属于风险评估程序的是(    )。  

A.询问       B.分析程序     C.观察    D.控制测试

★考核知识点: 风险评估及应对

1.1.10(考核知识点解释):

控制测试属于进一步审计程序,而不属于风险评估程序

11.重要性与审计风险之间存在(    )关系。     

A.同向       B.反向         C.正比      D.反比

★考核知识点: 重要性

1.1.11(考核知识点解释):

重要性水平与审计风险之间为反向关系

12.下列财务报表项目中,通常不需要函证的是(   )。          

A.应收账款     B.银行存款    C.应付账款    D.应收票据

★考核知识点: 函证

1.1.12(考核知识点解释):

相比其他选项,应付账款审计一般不需要实施函证程序

13.检查所有销售业务是否均登记入账,最有效的程序是(    )

A.从销售单追查至主营业务收入明细账  

B.从发运凭证追查至主营业务收入明细账  

C.从销售单追查至发运凭证   

D.从发运凭证追查至销售发票

★考核知识点: 销售与收款循环实质性测试

1.1.13(考核知识点解释):

所有销售业务是否均登记入账,与“完整性”认定目标相关,应顺查

 

(二)多选部分

1.注册会计师对持续经营能力产生重大疑虑,即使被审计单位财务报表已对此进行了充分披露。与各类交易和事项相关的管理当局认定有(  )。  

A.分类          B. 截止         C.计价和分摊         D. 准确性

★考核知识点: 管理当局认定

1.2.1(考核知识点解释):

“计价和分摊”属于与期末账户余额相关的管理当局认定。

2. 下列各项中,属于“完整性”认定的有(  )。  

A.资产负债表所列的存货均存在并可供使用                  

B.资产负债表所列的存货包含了所有存货交易的结果        

C.当期的全部销售交易均已登记入账               

D.期末已按成本与可变现孰低原则计提了存货跌价准备     

★考核知识点: 具体审计目标

1.2.2(考核知识点解释):

AD分别属于“存在”和“计价和分摊”的认定

3. 注册会计师了解客户及其环境时,可实施的程序包括(   )

A. 询问          B.观察         C.检查         D.分析程序

★考核知识点: 了解客户及其环境

1.2.3(考核知识点解释):

注册会计师了解客户及其环境时,可实施的程序包括询问、观察、检查、分析程序等

4. 注册会计师应当合理选用重要性水平的判断基础,采用固定比率、变动比率等确定会计报表层次的重要性水平。常用的判断基础包括(  )    

A.资产总额               B.净资产     

C.营业收入               D.净利润

★考核知识点:重要性

1.2.4(考核知识点解释):

常用的重要性基准包括总资产、净资产、净利润、营业收入、税前利润、成本与营业费用总额等

5. 下列关于财务报表层次重大错报风险的说法,正确的有( )。

A.与财务报表整体广泛相关##与特定的各类交易、账户余额、列报的认定相关    

B.与特定的各类交易、账户余额、列报的认定相关

C.可能影响多项认定可能影响多项认定      

D.很可能源于薄弱的控制环境     

★考核知识点:重大错报风险

1.2.5(考核知识点解释):

与特定的各类交易、账户余额、列报的认定相关的是认定层次重大错报风险。

6. 下列各项风险中影响审计工作效果的有( )。

A.信赖不足险     B.信赖过度险     C.误受险     D.误拒险

★考核知识点:审计风险

1.2.6(考核知识点解释):

AD只会影响审计效率。

7.下列销售与收款循环职责中,属于不相容职务的有( )。    

A.赊销审批与销售     B.发货与收款      

C.发货与记账         D.坏账确认与记账

★考核知识点:销售与收款循环

1.2.7(考核知识点解释):

上述均属于不相容职务。

8.审计人员出具保留意见的审计报告,通常是因为下列(   )保留事项的存在及其影响。      

A.审计范围受到限制       B.监事会人员的变动      

C.未调整事项             D.不符合一贯性原则的事项

★考核知识点:审计报告

1.2.8(考核知识点解释):

监事会人员变动并不属于导致出具保留意见审计报告的情形。

 

(三)判断部分

1. 任何一项审计中都存在的三方面关系人是审计人员、责任方和管理层。   

★考核知识点:  审计的特征

1.3.1(考核知识点解释):

审计涉及的三方关系人是注册会计师 、责任方(管理层)和预期使用者。

2. 提供审计服务时,注册会计师对所审计信息是否不存在重大错报提供合理保证,并以消极方式提出结论。   

★考核知识点: 审计保证程度

1.3.2(考核知识点解释):

提供审计服务时,注册会计师对所审计信息是否不存在重大错报提供合理保证,并以积极方式提出结论。

3. 在任何情况下,职业道德准则禁止注册会计师对未来事项的可实现程度做出保证。( 

★考核知识点:  审计职业道德

1.3.3(考核知识点解释):

职业道德准则禁止注册会计师对未来事项的可实现程度做出保证。

4. 实质性分析程序和细节测试都可用于收集审计证据,以识别财务报表认定层次的重大错报风险。( 

★考核知识点:  分析程序

1.3.4(考核知识点解释):

实质性分析程序和细节测试都可用于收集审计证据

5. 审计人员可以采取相应的审计程序和审计方法来有效控制审计风险。 

★考核知识点:  审计风险

1.3.5(考核知识点解释):

审计风险=重大错报风险x 检查风险,审计人员可以通过采取相应的审计程序和审计方法控制检查风险从而控制审计风险。

6. 薄弱控制环境带来的风险通常限于某类交易、账户余额或披露。(

★考核知识点: 风险评估与应对

1.3.6(考核知识点解释):

薄弱的控制环境带来的风险可能对财务报表产生广泛影响,难以限于某类交易、账户余额或披露,

7. 财务报表审计中,注册会计师可以选择在期中或期末进行控制测试。( 

★考核知识点: 控制测试

1.3.7(考核知识点解释):

财务报表审计中,控制测试可以在期中或期末进行。

8. 即使审计人员事先认为函证很可能无效,审计人员也必须对应收账款实施函证程序。( 

★考核知识点: 审计证据的收集

1.3.8(考核知识点解释):

若审计人员事先认为函证很可能无效,则不应实施函证程序。

9. 对主营业务收入项目实施截止测试的目的主要在于确定主营业务收入的会计记录归属期是否正确。( 

★考核知识点: 销售与收款循环

1.3.9(考核知识点解释):

主营业务收入项目实施截止测试的目的主要在于确定主营业务收入是否计入正确的会计期间。

10. 应付账款审计过程中,审计人员主要关注负债被高估或多计的可能性。

    

★考核知识点: 采购与付款循环审计

1.3.10(考核知识点解释):

应付账款审计主要关注负债被低估或少计的可能性。

 

二、主观部分:

(一)名词解释

1. 财务审计

★考核知识点:财务审计的概念

2.1.1(考核知识点解释)

财务审计是对被审计单位的会计报表及其他会计资料所进行的审计。财务审计是一种传统审计,也是我国目前主要的审计形式。

2. 实质性测试

★考核知识点:实质性测试的概念

2.1.2(考核知识点解释)

实质性测试是在控制测试的基础上,运用检查、监盘、观察、查询和函证、计算、分析程序等方法,对被审计单位会计报表各项目认定进行的证实性测试。

3. 期后事项

★考核知识点:期后事项的概念

2.1.3(考核知识点解释)

期后事项是在资产负债表日至审计报告日之间发生的事项以及审计报告日后发现的事实。

4. 总体审计策略

★考核知识点:总体审计策略的概念

2.1.4(考核知识点解释)

总体审计策略是对审计的预期范围和实施方式所作的规划,是对从接受审计委托到出具审计报告整个过程基本工作内容的综合计划。

5. 重大错报风险

★考核知识点:重大错报风险的概念

2.1.5(考核知识点解释)

重大错报风险财务报表在审计前存在重大错报的可能性。

6. 控制活动

★考核知识点:控制活动的概念

2.1.6(考核知识点解释)

控制活动是管理当局建立的为保证其指令被贯彻执行的政策和程序。

7. 审计证据

★考核知识点:审计证据的概念

2.1.7(考核知识点解释)

审计证据是审计人员在执行审计业务过程中为了形成审计结论或审计意见所获取的证明材料。

8. 审计工作底稿

★考核知识点:审计工作底稿的概念

2.1.8(考核知识点解释)

审计工作底稿是审计人员在审计过程中形成的审计工作记录和获取的资料。它是对审计工作全过程及其工作内容和工作结果的全面反映

9. 审计抽样

★考核知识点:审计抽样的概念

2.1.9(考核知识点解释)

审计抽样是指审计人员在审计过程中,从审计对象总体中选取一定数量的项目(即样本),并根据样本项目的特征推断总体项目特征的方法。

10审计报告

考核知识点:审计报告的概念

2.1.10(考核知识点解释)

审计报告是审计工作的最终成果。是注册会计师根据审计准则的要求,在实施了必要的审计程序后出具的,对审计对象发表审计意见的书面文件。

 

(二)填空部分

1. 审计证据按其来源可分为                                

★考核知识点:  审计证据的分类

2.2.1(考核知识点解释):

审计证据按其来源可分为外部证据、内部证据和亲历证据。

2. 审计风险的两个构成要素是                        

★考核知识点:审计风险的构成要素

2.2.2(考核知识点解释):

审计风险的构成要素包括重大错报风险和检查风险。

3.审计计划通常可分为两个层次,分别是                       

★考核知识点: 审计计划的构成

2.2.3(考核知识点解释):

审计计划通常可分为总体审计策略和具体审计计划两个层次。

 

(三)简答

1. 简述审计的含义和特征。

★考核知识点:审计的含义和特征

2.3.1(考核知识点解释)

审计是独立审计人对财务报表的审查,其目的是公正地按照一般公认会计原则对反映财务状况、经营成果和财务状况的变动表示意见。特征:

(一) 存在三方面关系人:任何一项审计都由三方面关系人构成,它们分别是:注册会计师、责任方和预期使用者。注册会计师对由责任方负责的鉴证对象或鉴证对象信息提出结论,以增强除责任方之外的预期使用者对鉴证对象信息的信任程度。

(二) 独立性:审计的独立性是指审计组织独立于被审计单位,以第三者的身份对被审计单位的受托责任的履行情况进行监督。审计的独立性包括组织上、人员上、工作上、经济上的独立性。

(三) 客观性:客观性是指审计人员在审计过程中,根据客观的事实做出不偏不倚、符合客观实际的判断、作出公正的审计结论。

(四) 权威性:审计的权威性来自两个方面:一是审计的独立性和客观性;二是有关法规的规定。

(五) 风险性和责任性:审计人员从事审计工作要承担一定的风险,并有可能承担法律责任。随着经济环境和经济业务的日益复杂,使得审计人员做出正确审计结论的难度不断增加,加大了审计风险,由于审计风险的存在,就可能招致审计责任。

2. 如何理解被审计单位管理层的责任与注册会计师的责任?

★考核知识点:法律责任

2.3.2(考核知识点解释)

被审计单位管理层的责任是在被审计单位治理层的监督下,按照适用的会计准则和相关会计制度的规定编制财务报表。注册会计师的审计责任是按照中国注册会计师审计准则的规定对财务报表发表审计意见。注册会计师在审计过程中所负的审计责任不能替代、减轻和免除被审计单位管理层和治理层的责任。

3. 审计的总目标是什么?

★考核知识点:审计目标

参见讲稿章节:4-1

2.3.3(考核知识点解释)

审计的总目标是评价经济责任。

根据我国审计准则的规定,财务审计的总目标是注册会计师通过执行审计工作,对被审单位财务报表的下列方面发表审计意见。1)对财务报表整体是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证,使得注册会计师能够对财务报表是否在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础编制发表审计意见;(2按照审计准则的规定,根据审计结果对财务报表出具审计报告,并与管理层和治理层沟通。这实际上是注册会计师对财务报表的合法性和公允性发表意见。

4. 简述具体审计计划的内容。

★考核知识点:审计计划

2.3.4(考核知识点解释)

具体审计计划是依据总体审计策略制定的,对实施总体审计策略所需要的审计程序的性质、时间和范围所做的详细的规划和说明。

5.注册会计师应从哪些方面了解内部控制?           

考核知识点:内部控制

2.3.5(考核知识点解释)               

注册会计师应当从以下五个方面了解内部控制:

(一)控制环境。包括治理职能和管理职能,以及治理层和管理层对内部控制及其重要性的态度、认识和措施。

(二)风险评估。风险评估是组织确认和分析实现其目标过程中的各种风险的过程,财务报告的风险评估主要是确认、分析财务报告是否按公认会计准则编制的风险。

(三)控制活动。控制活动是指管理当局建立的为保证其指令被贯彻执行的政策和程序。包括业绩评价、业务交易活动的适当授权、信息处理、实物控制、职责分离等。

(四)信息和沟通。信息和沟通是指将有关信息以及时、有效的方式进行识别、归集,并传递给相关人员,使其有效地履行职责。

(五)监督。监督是由适当人员,在适当、及时基础上,评估控制的设计和运行情况的过程。企业内部监督分为日常监督和专项监督。

6.针对报表层次的重大错报风险,审计人员可采取哪些应对程序?      

考核知识点:风险评估和应对

2.3.6(考核知识点解释)

注册会计师应当针对评估的财务报表层次重大错报风险确定如下总体应对措施:(一)向项目组强调保持职业怀疑态度的必要性。

(二)分派更有经验或具有特殊技能的审计人员,或利用专家的工作。

(三)提供更多的督导。

(四)在选择拟实施的进一步审计程序时融入更多的不可预见的因素:a. 对某些以前未测试的低于重要性水平或风险较小的账户余额和认定测试;b. 调整实施审计程序的时间,使其超出被审计单位的预期;c. 采取不同的审计抽样方法,使当年抽取的测试样本与以前有所不同。

(五)对拟实施审计程序的性质、时间和范围做出总体修改。

7什么是无法表示意见审计报告?出具无法表示意见的审计报告的条件是什么?          

考核知识点:审计报告

2.3.7(考核知识点解释)

无法表示意见审计报告指注册会计师由于审计范围受到限制,无法形成关于会计报表公允性的审计意见。无法表示意见是由于存在某些限制而未对某些重要事项取得充分适当的证据,没有完成必要的取证工作使得注册会计师无法判断问题是非而出具的审计意见。

无法表示意见审计报告的出具条件:审计范围受到限制可能产生的影响非常重大和广泛,注册会计师不能获取充分、适当的审计证据,以致无法对会计报表是否公允反映形成审计意见。

 

(四)计算或案例

1. 审计人员于2017115日对某企业20161231日的资产负债表进行审计,其“货币资金”项目中的库存现金余额为10621元。企业2017115日现金日记账的余额是9321元。审计人员于2017126日上午8时对企业的库存现金进行了盘点,盘点结果如下:

1)库存现金实有数为7153.4元。

2)保险柜中发现下列单据款已收付,但尚未入账:职工甲1213日预借差旅费2000元,已经领导批准;职工乙金额1520元的借据1张,未经领导批准也未说明具体用途;有已收款但未记账的凭证4张,合计金额1352.4元。

3)该企业11日至15日的现金收入和支出数分别为20300元和22600元,正确无误。

要求:根据以上资料,核实该企业2017115日库存现金应有数以及20161231日资产负债表中的库存现金数是否真实;并对现金收支、留存管理的合法合规性提出意见。

★考核知识点:货币资金审计

2.4.1(考核知识点解释)P261-263

1115日库存现金应有数:8673.4 (9321-2000+1352.4)元;

21231日资产负债表中的库存现金数应为:9973.4(10621-2000+1352.4)元;

3)凭证应及时登记入账;不能用白条抵库。

 

2.审计人员林峰于2010年末对A公司应收账款进行审计,取得资料如下:

1)应收账款账面借方余额年初为320000元,年末为860000元,坏账准备账户贷方余额为4700元(坏账准备按应收账款余额的5‰计提)。

2)全年销售收入总额为12584000元,其中40%为现销,其余为赊销。

3)同行业的年应收账款平均收账期为30天(一年以360天计)。

4)在审查销货发票时,发现有三张发票未入账,金额总计为376000元,日期分别为1128日、128日和125日,其中有一张发票缺号。

要求:根据上述资料,分析评价A公司应收账款中存在的问题,并提出审计人员进一步应采取的措施。

考核知识点:销售与收款循环审计

2.4.2:(考核知识点解释)

1)应调整坏账准备数额:860000×5-4700-400

调整分录:借:资产减值准备       400

             贷:管理费用坏账费用      400

2)应收账款周转次数:[12584000*1-40%]/ [(320000+860000)*1/2]=12.8(次) 实际应收账款周转天数:360/12.8=28.13(天)

应收账款周转天数比同行业周转天数少1.87天,反映应收账款周转较快。

3)已开出发票但未做销售账务处理,显然属于隐匿销售,必须补记销售收入、成本账,并补记有关税金;缺号发票应查明真相,鉴定真伪。

 

3. 初次审计客户财务报表时,注册会计师决定函证部分应收账款。注册会计师正考虑选择进行函证的应收账款账户如下。

公司       年末应收账款      全年销货金额

             0               100

             3                 6

             9                11

            20               220

要求:(1)上述公司中哪两家最需要函证?请说明理由。(2)假定上述四家公司为被审计单位的客户,且上述金额为应付账款余额和全年购货总额,注册会计师正准备从中抽取两家进行应付账款函证,哪两家最需要函证?请说明理由。

★考核知识点:销售与收款循环审计

2.4.3:(考核知识点解释)

1)应当选择丁、丙两家公司进行函证。因为应收账款函证的主要目的在于防止企业高估应收账款,虚增资产和销售收入。丁、丙两家公司应收账款期末余额较大,被高估和虚增的可能性越大,应作为重点函证对象。

2)应当选择甲、丁两家公司进行函证。因为应付账款函证的主要目的在于防止企业隐瞒应付账款,虚减负债。本期向甲、丁两家公司采购货物数额较大,应付账款发生额较大,被隐瞒的可能性越大,应作为重点函证对象。

 

4. 审计人员对被审计单位年度会计报表审计时,发现与购货和付款循环相关的内部控制存在缺陷,没有及时记录发生的应付账款。审计人员认为被审计单位管理当局在资产负债表日故意推迟记录发生的应付账款,于是决定实施审计程序进一步查找未入账的应付账款。请问审计人员应如何查找未入账的应付账款?

★考核知识点:购货与付款循环审计

2.4.4(考核知识点解释)

审计人员查找未入账应付账款的审计程序如下:(1)检查被审计单位在资产负债表日后收到的购货发票及有材料入库凭证但未收到购货发票的经济业务;(2)检查被审计单位在资产负债表日后收到的购货发票,确认其入账时间是否正确;(3)检查被审计单位在资产负债表日后应付账款明细账贷方发生额的相应凭证,确认其入账时间是否正确。"

 

5. 1A公司拥有自购置之日起就大幅度增值的房屋一栋,做固定资产处理。资产负债表中该房屋以现行评估价表示并已充分披露,该公司深信资产负债表中所列房屋估价较为合理。

2B公司为非银行金融公司,该公司遵照政府有关部门的规定贬值会计报表,但某些项目和《企业会计准则》严重背离。这些项目所涉及的金额不大,且在会计报表的附注中做了充分揭示。

3C公司正作为某诉讼案件的被告,一旦败诉,将用公司的部分资产赔偿,公司已在会计报表附注中做了说明。

要求:请分别就上述三种情况,指出注册会计师应出具何种审计意见类型的审计报告,并简要说明理由。

考核知识点:审计报告

2.4.5:(考核知识点解释)

1)保留意见审计报告。固定资产中的房屋应以原价表示,该公司以现行评估价表示,违背了企业会计准则的有关规定,审计报告中应予说明。

2)无保留意见审计报告。虽然某些项目违背了会计准则,但符合国家有关部门的规定,且金额不大,又在报表附注中予以充分揭示。

3)带强调事项段的无保留意见审计报告。因注册会计师对这一诉讼案件的结果无法作出合理估计,而又认为所审计的会计报表总体上是合法且公允的,因此有必要在审计报告中提醒读者,使报告使用人在阅读会计报表时不应忽视这一不确定事项。

 

版权保护: 本文由老虎奥鹏原创,转载请保留链接: www.wsxueba.com

猜你喜欢