当前位置首页 > 北理> 正文

南开21春公共财政与预算》讲稿41-44财政政策传导机制

1.财政政策传导机制
财政政策的传导机制是系统的相互关系,是由财政工具在一定的过程中通过一定的媒介之间的相互作用产生的。财政政策的结果过程就是政策工具的变量过程。媒介被转化为政策目标变量的复杂过程。 (期望值)
 
财政政策和收入分配工具
财政政策工具和货币供应
财政政策工具和价格
政策的积极作用(实现政策目标的结果)
有效性=政策研究成本+政策实施成本+补偿成本(或效率降低)
 
 这种逻辑表达暗示了政策有效性分析的概念,也就是说,就像在财政支出的收益分析中一样,必须通过比较来做出判断。 “成本与收益”当然是政策分析。 “成本和收益”比对常规企业的经济收益和成本进行比较分析更为复杂。
税收乘数
购买支出乘数
平衡预算乘数
随着税收的增加,政府也增加了购买支出。
余额预算系数为1。
所谓货币政策,是指为实现某些宏观经济目标,调节一国政府施加的货币供应量的基本政策和有关措施。
它是一个有机的政策体系,由信贷政策,利率政策,汇率政策和其他政策组成。
货币政策的核心是转移货币供应量,在货币供应量和需求之间建立相反的关系,然后调整社会的总需求量和总供给量。
(1)中央银行向商业银行发放贷款。 (特定银行)
(2)存款准备金制度
(3)利率
(4)执行市场开放
(5)贴现政策是指中央银行通过改变商业银行所持票据的回收贴现率来调整贷款额和基础货币额。

版权保护: 本文由老虎奥鹏原创,转载请保留链接: www.aopengtong.com

猜你喜欢